古晋四天三夜自游记 (二)


第二天行程:古晋->SERIKIN->ANNA RAIS->砂磱越文化村->古晋

第二天的一大清早, 我们便开车前往今天旅程的第一站, 那就是靠近印尼边界一个名为SERIKIN小镇的周末市场.

IMG_1740IMG_1739IMG_1747IMG_1751IMG_1757IMG_1762

幸好一路上有GPS引路, 所以路程还算蛮顺利的. 沿途四周一片荒野, 大约四十五分钟后我们才路过一个名为BAU的小镇, 这地方还蛮多小贩中心的. 因为BAU并没有在我们的行程表里, 所以我们还是继续向前行驶, 希望可尽早抵达我们的目的地. 离开BAU大约三十分钟的车程, 我们终于到达了…

其实, SERIKIN是一个靠近印尼边界的马来甘榜, 所以在到达周末市场前, 沿路都是充满马来色彩的甘榜屋及一些木制的路边摊. 乍看之下, 这里的景色和民情与西马的差别不大. 因为时间还早, 加上肚子还不饿, 所以泊了车后我们便走向周末市场看看这里有什么…

IMG_1800IMG_1802IMG_1853IMG_1810IMG_1808IMG_1828   IMG_1821IMG_1820IMG_1847IMG_1835IMG_1836IMG_1837

在这里, 我们看到大部分摊位都是由印尼人所经营的, 所以兜售的物品当然也是充满着邻国印尼的色彩啦! 就比如有马来服饰和布料, 藤制品, 木制品, 土产等等. 不过我们也只是走走看看, 同时也拍了不少照片, 但就什么也没买到, 或许是这里所售卖的物品不大适合我们吧! 无论如何, 我个人倒很喜欢在这里所拍摄的照片, 你觉得呢?

大约一个小时后, 我们也逛完整个周末市场了. 这时候, 我们便在市场的入口处找了间茶室吃个早餐咯.

IMG_1866IMG_1872IMG_1876

没想到这间茶市的早餐选择还真少得可怜, 我们问档主APA SEDAP? 答案竟然是MEE SEDAAP! 也就是我们家里平时吃的快熟面咯, 哈哈… 这时候我们心想真有点后悔刚才没在BAU吃早餐. 不过, 这里的咖啡倒还蛮不错, 味道香浓顺滑, 喝了让我的精神也为之一振.

早餐吃过了, 该是时候往我们旅途的下一站出发了, 那就是离SERIKIN不远的FAIRY及WIND山洞了.

IMG_1883IMG_1888IMG_1901IMG_1910IMG_1938

由于时间还早, 所以当我们参观这两座山洞时可是一片冷清. 坦白说, 这两个山洞都没什么特别的, 不过既然来了, 只好走马观花吧! 值得一提的是, WIND山洞比起FAIRY山洞较有规划, 不过WIND山洞里头真的很暗, 我们俩走进山洞, 四周都是鸟叫声, 什么都看不见! 还真有点怕怕的…

就这样, 大约半小时后, 我们便驱车离开这里. 原本我们下一站想到SEMENGGOH森林保护区去看人猿,不过到达那儿才发现喂养人猿的时间是早上九时及下午三时, 所以我们已错过了早上的喂养时间, 而下午我们又要北上前往文化村. 因此, 我们只好改变行程, 从SEMENGGOH直奔到二十公里处的ANNARAIS长屋走一趟咯.

IMG_1959IMG_1965IMG_1971IMG_1968IMG_1983IMG_1966

据说, 这里是靠近猫城仅存的原住民长屋了. 由于时代变迁, 居住在这里的原住民可说是越来越少, 大部分都已搬迁往城市去了. 或许这就是发展所必须付出的代价吧!

仔细一看, 发现住在这长屋里的原住民并不落后, 长屋里除了有电供以外, 竟然也配有时髦的LCD电视哦! 在这里逗留了大约十五分钟后, 我们也得争取时间驱车北上前往旅途的下一站, 那就是位于靠海的砂磱越文化村咯…

IMG_1989IMG_2001IMG_2005IMG_2018IMG_2019IMG_2021

经过一段漫长的路途, 我们终算顺利的赶在中午时分抵达猫城著名的旅游景点-砂磱越文化村.

这一天的天气还蛮酷热的, 一下车我们便走向售票处去买入门票. 这里的收费是每人RM60, 虽然票价并不便宜, 不过这文化村的确管理得不错, 而且票价也包含了一个四十五分钟的文化表演, 所以还蛮物有所值的.

IMG_2022IMG_2026IMG_2027

拿了文化村的护照并在入口处的一座充满中华气息的双层塔拍了些照片后, 我们便开始展开此趟的文化村之旅, 真正的走入及认识我们好奇已久的砂磱越文化. 不过, 在开始前, 我们得先吃个午餐, 不然哪有力气呢?

IMG_2048IMG_2052IMG_2054IMG_2058IMG_2063IMG_2064

美味指数: 75/100

来到这里, 当然要在文化餐馆品尝砂磱越美食啦! 这家餐馆位于文化村里头, 而且必须步上一个以木桐制成的楼梯才能到达, 这类楼梯可是这里的特色之一哦! 至于食物的味道则不过不失, 与西马的马来美食还蛮接近的. 值得一提的是这里的价钱还蛮合理的, 双人份的午餐只需大约RM15.吃饱后, 我们便开始参观文化村里设有的原住民居所及生活方式, 共有七种之多哦!

首先, 就让我们从BIDAYUH族开始吧!

IMG_2085IMG_2091IMG_2088IMG_2100IMG_2111

在走进BIDAYUH族的长屋之前, 我们得先经过一座竹筒桥, 这座桥绑得还蛮扎实的. 长屋里展示了各种各样传统器具及乐器. 此外, 几位BIDAYUH族人也在长屋里头礼貌待客, 并现场示范及讲解族人的生活习惯和器具的用途.

接着, 当然也少不了IBAN族…

IMG_2116IMG_2117IMG_2119IMG_2120IMG_2133IMG_2134

来到这里, 我们才知道原来我们平时所熟悉的ROTI JALA也是IBAN族人的传统小食. 族人除了现场示范小食的煮法, 当然也不忘向游客兜售包装好的食品, 以让游客可当场品尝原住民的美食.

IMG_2142IMG_2148IMG_2150

不用我多说, 你也应该看得出PENAN族的强项是什么吧!

IMG_2151IMG_2152IMG_2170 IMG_2173IMG_2159IMG_2160

ULU族的屋子可说是众多族群中离地面最高的. 而且, 每当有新一批的游客前来参观, 两位穿着传统服饰的女生及与我合照的仁兄便弹奏乐器并跳起迎客舞哦!

IMG_2185IMG_2186IMG_2190IMG_2189IMG_2194IMG_2195

MELANAU族令我印象最深刻的便是他们的特产-SAGO. 从SAGO树到生产出一粒粒白璧无瑕的SAGO,全都是用人工制造而成的.

紧接着的便是我们所熟悉的马来甘榜屋及华人的村屋了…

IMG_2198IMG_2203IMG_2199

马来人的CONGKAK曾几何时也是我们小时候的玩意.

IMG_2205IMG_2210IMG_2213IMG_2224IMG_2219IMG_2216

华人村屋里的摆设让我们倍感亲切, 不禁让我想起外婆家了. 而且, 这里也说明了当地的华人与胡椒有着划不可分的关系. 好了, 看了这么多, 时间也不早了. 这时候, 我们得赶回去表演大厅去观赏文化村的重头戏, 也就是一天只有两场的文化表演了…

IMG_2228IMG_2241IMG_2264IMG_2269IMG_2252IMG_2283

走了一整天, 终于可以轻松自在的坐在草席上观赏表演, 感觉还蛮不错的. 这场文化表演主要是介绍当地原住民的民族舞蹈, 音乐及一些特技. 这一类型的表演我相信在西马是很难看得到的.就这样, 表演结束后, 我们也就离开文化村了.

这一趟文化村之旅, 感受还挺深的. 它让我们对砂磱越各民族文化有更深一层的认识, 同时更让我觉得西马人对东马人的了解不该只停留在历史的书本上而已, 而是应该亲身去探索那属于我们国家的独特文化. 古人常说, 读万卷书, 不如行万里路. 相信也不过如此了…

古晋四天三夜自游记 (二)”的一个响应

  1. Frenda说道:

    Sarawak的确是不错的地方,至少比槟城干净多了。我曾经去过古晋两次,因为我姐姐嫁去那边。古晋和Sibu是走透透了却没去过文化村。下次有机会一定要去那里走走。谢谢你的好介绍喔!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s